フィッシングレポート

Fishing report

2024年6月19日

鱚探し!

フィッシングレポート

今年の鱚の群れを探すが例年と同じ場所しか釣れないwhy?
そこで、弟子と新規開拓で探して回った。
これをGuestさんが,乗船した時したらダメ
GuestがいないときにするのがPracticeです。
本日の1Paradiseはカワハギ、良型鱚が釣れる 此所は◎で残しておく
2Paradise×
3Paradise×4Paradiseに向かうと思ったけれど、直ぐ近くにEE砂地が見つかる
しかしナンも釣れないWHY?
倉橋島の凄腕漁師さに電話すると、00島の00鼻の砂地はEEかも
以前HママとPracticeした場所だけれど、かなり離れている
しかし、24日のGuestさんが喜べばと思い夢丸を走らせた
到着後、直ぐにカワハギ、と真鯛
3匹目から真鯛の猛攻撃
ワッペンsizeの小鯛なのでさすがにReleaseを繰り返す
2時間粘るが諦めた
ギザミも釣れなかった
真鯛ばかりの砂浜に変貌していた!

3時に帰港してカワハギの吸い物、煮付け、カワハギうどん、最後はどんぶり一杯の雑炊
全て絶品でした。
瀬戸内の小魚を上手く料理すれば、マジでスゲー旨い出汁が出る
飛び魚、炒子、鰹に負けないくらい美味い
これを店で使えば凄いのにね
広島に住んで鮪を食べる
実にもったいない
広島は美味い魚の宝庫
しかも鮪の半値以下で究極の出汁が出る
それに出会えるかは釣り人の探究心の深さと思う
ギザミも塩焼きにしても刺身でも抜群に美味いのよ
Hママは、ぬるぬるが嫌みたいで全部くれるけどね
鱚は金曜日に天麩羅に仕上げてお裾分け
釣りたてが美味いとか言うが、オイラが何度も試食して旨いと思ったのが、釣りたてを捌いて4,5日チルド保存
もちろん kitchen Paperでグルグルに巻くコストコのkitchen Paperがお勧め
身が付かないし、乾かないし、適度に強度もあるし、最高のkitchen Paperなんよ
しかし、高価過ぎるけれど、他のペーパーは良くないね
かぴかぴになるから!
薄塩でチルド保存するとマジで旨い
適度に水分が抜けて、お店で食べる鱚天とは大違い
天麩羅をサクサク、フワ〜フワーと表現するGourmetライターがいるが、
夢丸鱚天は、中はしっとり、モチモチ
外はカッリが味わえるのが鱚天の醍醐味と思うけどね
油で揚げるときも、跳ねることも無いくらい水分を調節している
もちろん、天ぷら粉も氷で冷やして、酸性水で粉を溶く
鱚も限界までチルド状態を保つ
こんな天麩羅ならHママも喜んでくれる
夕方から爆睡ホンで、目覚めると午前1時
窓を開くと真鯛臭が半端ない
ダメ元で行くと、直ぐに真鯛が連発
3バラシのあと、3Hit
打率5割だけど、逃がした魚はマジで150mのラインを引き出した
夢丸の向きが変ったほどのMonsterは、エイか?サメか?スナメリか?
ラインはGOSENのPE1.5号に4号のFLUOROCARBONだけれど、最後は針外れ!
鰆用にワイヤー貫通仕掛けだから切れないが、時々Monsterが来るからやみつきになる
多分、南トビエイの化け物かな?以前同じMonsterを掛けたとき、夢丸をかなり引いて暴れた
最後は水面をジャンプしたから姿が把握できたけれど、あれと同じ感じかな?