フィッシングレポート

Fishing report

2022年8月14日

黒鯛の美味い食べ方

中村幸春

解夏を過ぎると黒鯛は最高に美味くなる。
でもなかなか釣れないゾ
その中でも最高に脂がのるのが30cmsizeこの黒鯛は50cmサイズと違い脂をたんまり蓄えている
内臓脂肪が半端ない!
貴重な黒鯛を知り合いにPRESENTしても、嫌な顔をされると思うが
オイラの黒鯛は真逆
姿のまま渡すと嫌がるが、握り寿司やちらし寿司にしてPRESENTすると
大好評!孫もブチ旨いよ!とご満悦


作り方
昆布を入れて炊飯する
このときからオイラの拘りは多々ある
米は冷蔵庫で冷温保管
研ぐ水は浄水(塩素除去水)
そして軽くザルの中で研ぐ
そー最初のとぎ水が肝心なのだ
水道水の塩素水で研ぐと折角の美味い米が台無し
ザルにあげて、研ぐ前の米の1.35倍で炊飯開始
もちろん利尻昆布は敷く
これだけで美味いぞ
黒鯛は 24時間冷暗の深い場所に活かしておく!
48時間は痩せるので止めた方がEE
これが大切
釣り上げて直ぐの魚はダメ
IF、できなければ直ぐに〆て放血、氷を入れたクーラーで保管
もちろん、氷を直に当てるのはダメ
新聞紙一枚あるだけで身がゴリゴリになる
できれば潮氷が理想だけど入手できないな
スカリに入れて、死にかけを絞めるより、元気のエエ打ちに放血するのがEEよ
真鯛なんか、広島湾では釣ることができても、活かすことができない
従って家で食べるときも直ぐに〆て冷やす
ゴリゴリまではできないが、ムニエルなんかは可能
盆黒鯛は是非 握り寿司で食べてみてください
居酒屋DREAMでは大人気品です
お勧めは刻み大葉を挟むのと
貝割れの頭部を切って茎だけ挟む
紅葉おろしを挟む
すり山葵を挟む
この4種類で味変化させれば極上です
Hママは20貫ペロリですよ!!
やばいくらい美味いからお試しアレ