フィッシングレポート

Fishing report

2022年5月31日

カサゴ狙いと!夢丸青虫真鯛胴付き!スーさんは止めた

中村幸春

日曜日は夕方の2時間をカサゴ狙いででた
知り合いが6kgの真鯛を釣ったのでみせてもらう
やっぱ6kgは凄い
これだからタイラバも止められないのだね

それからカサゴ狙い
今年のカサゴはホンマまだ早いのか?
小型ばかりだけど、オイラ的には十分楽しめる
仕掛けは夢丸胴付きの新タイプ
これがほぼ完成かな?と思える仕掛けとなる
これを売れば絶対喜ばれるけどね
カサゴ自体をわざわざ遊漁で狙う人もいないかな?
でも真鯛やクログチ狙いでもEEのにね
みんなは、ほとんどがタイラバ
TVを見ても全部タイラバで狙っている
真鯛を青虫で狙うのは大間と鳴門と夢丸ぐらいかも?
みんな真鯛が好きなんだ
オイラ的には、様々な魚が釣れる仕掛けが好きだし、あたりが多い釣りが好み
さらに本音はウキ釣りが一番エエ
めばるも胴付きやメバリングがあるが、どーも好みでは無い
ウキ釣りが一番面白い

タイラバは、することはするが、どーもあの動作?や、あたりの少ないのが気に入らない
フグでもハゼでもEEからあたりがほしい
んんで、この日のカサゴは厳寒期の取材から約2ヶ月過ぎた
水温も14度を超した
引き潮がまだ動く時間なので水温は絶対エエ
この日 カサゴ釣りが初めての人と開始
まずはDemonstrationをする
ホンで竿を手渡して、側で見守る
めばると違い、底は石がゴボゴボなんよ
直ぐに根掛かりするから 注意してね
要領は伝えたのでオイラも参戦
すると、初めてのカサゴを難なく釣り上げた
小型なのでReleaseする
そしてオイラもHit!
釣れたカサゴの大半はReleaseする
このカサゴは、針掛かりがEEので、めばるみたいに死んで浮くことは少ない
あれほど苦戦した 厳寒期のカサゴだけど、やっぱ無数に生息している
夕焼けに感動していた
この日の餌はマルキューのHPP Bates 生 コノシロの切り身
ほんまに、この餌は凄い、細かく切れば、めばるの大好物
デカく切れば鱸も丸ぐい、
そしてカサゴは腹身の銀箔部位が大好物
常温保存できるのでオイラはいつも夢丸に常備している
仕掛けは夢丸仕掛け
これがあれば全然OK
根掛かりも分けなく回避できるし
仕掛けが切れないから環境にもEE
メーカーは根掛かりで全部無くなる仕掛けを考案するが、オイラは残る仕掛けと 再使用できる仕掛けを考えるSDGs
ホンマはメーカーが作れば絶対売れるはず
サビキもほんまに優れたよく釣れるサビキを作って、再利用できればゴミは少なくなるはず
まーこんな仕掛けを考案するのはオイラぐらいだね
夕焼けを見て帰港した

午後22時からSea BASS狙いも考えたけど、カサゴで大満足
んんで、目覚めるとなんと午前3時だ
直ぐに支度をして 青虫を買いに向かう
ブチEE青虫だ
レジを済ませていると、知り合いが 「船長!このタイラバEEですよ」とAdviseしてくれた
見ると、いままでのタイラバとは形状も違う
これ釣れるの?と聞くと、「すげーですよ」と言うので2個買った
まーオイラのことだから直ぐに諦めるはず
青虫は 極上sizeのピンピン青虫だ
これなら真鯛は直ぐにAttackしてくる
んんで、真鯛Paradiseに向かう

 

到着して 青虫を装着
仕掛けは GOSENのPE1.2号にハリスがなんと5号
青物でも釣れる仕掛けだ
竿はHYBRID 真鯛テンヤの一番ハードタイプ
これなら全然大丈夫だ
直ぐに仕掛けを入れると なんと1投目でGON
エエsizeの真鯛だ


そのあと、GUCCIがボロボロ釣れるがsizeが全部小型だ
Releaseを繰り返すが、小型GUCCIが来ると、青虫が直ぐに無くなる
デカGUCCIなら全然OKだけど!!
1000円の青虫1匹計算すると、50円は掛かるので
新型タイラバを装着する
同じ竿でブチ遠投して巻くと、水面近くでGON
鱸かなとあわせると、不発
まさか?WHY?でもう一度遠投の着底からのまきまきすると これも回収寸前でGON
あわせると空振り
ナンナンジャ!でBough step仁王立ちして巻くと、なんと真鯛が水面まで付いてきた
これではあわせない方がEE
直ぐにアワセを変えると今度は掛かった
53cmsizeの真鯛だ
その後は一度もあたりがない
タイラバになれているなら入れ食いしていたはず
オイラはどーも待てない、ゴゴゴゴ!のあたりがあると掛けてしまう
するとすっぽ抜けするし、難しい
Sea BASSは掛けられるけど、真鯛は難しいな
直ぐに移動して同じタイラバを遠投するがなんも来ない
改めて 青虫胴付きに変えると分けなく釣れる
やっぱこれがオイラのStyleだ

帰宅して 直ぐに捌く
4匹とも全部PRESENTする為に 刺身にした
ピエトロDressingをぶっかければ旨いぞ
後は甘辛く 煮付けや 潮汁もええね