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フィッシングレポート   中村幸春さんによるフィッシングレポート
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2021/6/4
















2021/06/01 
「釣りごろつられごろ」わんぱく大作戦HPの撮影


本来6月6日がわんぱく大作戦
「釣りごろつられごろ」の本番でしたが
コロナ影響でまた延期


しかし、多くの子供達が楽しみにしている魚釣り大会
中止では無く、延期なのでそれまで、
各家庭で釣りの仕掛け作りを
学んでほしいと意味を込めて仕掛け作りを撮影した。


釣りの仕掛けでは、糸の連結、サルカン結び、
おもり結びと様々あるが
そのほとんどが8の字結びでできる


この8の字結びはEight Knotと呼ばれる
世界共通の結び方
外す事もでき、また結節力はかなり強靱
これができれば死ぬまで結束で悩むことは無い


Knot=ノットは船乗りが船速を計測すら為に、
1本のロープに等間隔で結び(ノット)を作り
その結びこぶが1時間で何個出たかを数えて、
時速何ノットと決めたとか?


碇結び、舫い結び、引きほどき結び、Eight Knot、
万力結びなどたくさんの結び方ある
その中でも一番多用するし絶対に解けないのが
8の字結び


オイラはホンマ低学年のころには
finger Knotから8の字結びまで覚えていた


その原点は親父から
その親父も、日本酒1本持参して、
九州の人に教わったとか?かれこれ50年前の話だけど


Finger Knotはアユ針を結ぶときに必要な針結び
これができないと、何百本のアユ針は綺麗にできない
昔は瞬間など無かったので、
針結びは今以上丁寧に行った
ずれたり、外れたり、解けたり、の結びではダメ
簡単なので覚えてほしい


正式な8の字結びは引っ張っても解けない
偽8の字結びは引くと解ける
これが世間多くの人が8の字と思い込んでいる結び方
今までオイラのところで
この結び方を覚えて帰った釣り人は計り知れない人数


撮影は1時間ほどで終了
その後、家族で月曜日に持ち帰った真鯛の料理
真鯛の味噌汁、平アジのたたきと真鯛の刺身、
さらに鯛飯


居酒屋DREAMの鯛飯は絶品と自負する
めばる飯、カサゴ飯、太刀魚飯、あなご飯、
鯛飯 黒鯛飯などを作るが、
一番美味いのはやはり 太刀魚なか?


鯛飯作り方
真鯛に一塩をして一夜干し
干した 真鯛を 焼いて 炊飯する
出汁は 昆布と椎茸が合う


一夜干しすると、うま味が倍増するし、
産卵後の痩せた真鯛でも美味くなる
お世辞でも刺身は美味いと言えない、産卵後の真鯛
一夜干しすれば絶品に変る


一夜干しは簡単だけど 塩加減がコツ
鱗、内臓を取り除き、
Mountain Saltを全体に振りかけ、
日陰でザルに立てる
表面が乾けばOK、天日より、
日陰が良い(酸化が防げる)


一夜干しが終われば、
両面を焼いて(オイラの焼き台は両面焼き)
この時期、真鯛は脂ののりが悪いので、
油揚げと牛蒡も入れる
太刀魚では油揚げは入れない方が美味いと思う


ンで、炊飯開始
真鯛のうま味が味わえる鯛飯
オイラは骨の入った魚飯は嫌なので
産卵後の鯛はそのまま出して別に食べる


そーすれば嫌な真鯛の骨は口に残らない
炊いた真鯛は一夜干しから、焼き鯛になり、
さらに鯛飯で出汁を取っているが
身は堅く十分食せる


画像の真鯛の塩焼きが鯛飯に使用した真鯛
炊飯しても身が全く崩れないのは、一夜干しのおかげ
味も凝縮されるので、十分ご飯にうま味が出る
産卵後の真鯛はこれが一押し


平アジも白子&真子を持つ時期
白子は味噌汁に入れると美味いが、
やはり産卵前で身が痩せている


居酒屋DREAMでは、6月の平アジはたたきで出す
しかも、普通のたたきでは無く、身は刺身のままで、
新生姜の皮をスプーンでこさいで 摺り下ろし、
水分を絞り、ネギと信州味噌を、
みりんと日本酒で練り合わせる
それを平アジの上にのせるStyle


これなら平アジの刺身もたたきの良さも兼ねるので、
刺身が好きな人には好評だ
ご飯に乗せて醤油を少し掛ければ逸れも実に美味い


6月の産卵魚は多魚種だ
真鯛、黒鯛、トラギス、鱚、平アジと
釣れる魚がほとんど産卵魚
初夏から美味くなるのが、鱸!!
しかし美味くなる時期に釣れないのもこの魚


今はコロナで外食はできないが、
家族で魚料理もエエよ
最近孫も来なくなったが、またコロナが収まれば、
孫と釣りをして!教えて!食べて!遊んで!
楽しみたい。


長さん曰く、「まずい魚はいないよ」
「料理が下手なだけ」 ごもっとも!“!