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フィッシングレポート   中村幸春さんによるフィッシングレポート
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2019/4/18


































居酒屋DREAM 春告魚の煮付け


コレまでいったい何匹の春告魚を食べただろうか?
18歳で春告魚の探り釣りを覚え、かれこれ38年
年間100匹と少なく数えても、3800匹かな?


そんな数じゃ無いな!!なんせ、
春告魚握りも南蛮漬けも数えると一桁違うかも?
まーどーでもエエカウントだけど、
未だに春告魚の煮付けは美味い!
しかもどんどン味が変化して、甘辛い煮付けから 
薄味の煮付けになっいきた。



さらに春告魚煮付けのレシピは増えて
この魚の持つPotentialに驚かされる。


様々な出汁に使われる、魚
トビウオ、鰹、鯖、小イワシが代表の魚だけど、
まだまだ美味い魚の出汁はある


オイラが求めている、究極の魚出汁は、NO1が鱧、
そして春告魚だ
そー鱧に勝る魚出汁は、ホンマ無い
春告魚も同じかな


昆布との相性もこの二魚種はドンピシャ
さらに白葱と合わせると
格別に美味い出汁が出るのが春告魚
煮付け自体も美味いが、煮汁がブチ美味い


良く聞かれる、
居酒屋DREAMの春告魚煮付け配合はコレだ!!
あくまでもオイラが美味いと思う配合です


20cmサイズの春告魚なら5,6匹です
白葱を敷き詰める
特選濃い口醤油30g
ヤマキ昆布出汁20g
宝本味醂50g
料理酒50g 
砂糖10g
還元水200gでも300gでも良い 
(煮詰めると同じ)素麺汁を楽しむなら300gがエエよ
落としぶたをして中火15分
一切煮汁を掛けたり揺らしたりはしない
落としぶたで煮汁が綺麗に混ざる



火を止めて数時間置いておく


オイラは翌朝食べている
煮汁は炊きたてご飯にぶっかけて混ぜれば、
究極の魚飯になる
白葱の美味さが絶妙にこの魚のうま味を醸し出す  


そー春告魚の炊き込みご飯は葱が入らない
煮付け汁をぶっかける春告魚飯はひと味違う
食べ過ぎに注意!!


PS、
月曜日はTSSわんぱく大作戦の蒲刈Practiceでした