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フィッシングレポート   中村幸春さんによるフィッシングレポート
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2018/10/12
































10月11日 超高圧&夢丸が協力作成した、
お魚さん!いらっしゃ〜い!! シリーズ  
秋刀魚、中イワシ、キビナゴがテスト販売開始。
かめや釣具 総本店に各種10個置いています。


中身は秘密!!ではなく公開していますよ!!


まずは秋刀魚!!
夢天38番から55番までOK
居酒屋でも塩焼きで出される、太秋刀魚を3枚おろし
さらに頭部からシッポに掛けて、背身、中身、
腹身を3段で切り分けています。
キビナゴに添えてもエエし、
スパイラルでもエエし!!
使い方は各自好みでできるように加工しました。


中イワシ
夢天48番にドンピシャSIZE


キビナゴ
夢天38番42番にドンピシャSIZE  


調味エキスは、アミエビ、ゴカイエキスを超高圧
(10000m)でエキス化に成功
粉末ではありません。
また加熱も一切していないので、
生原材料と同じ成分!
それをさらに超高圧でエキスを浸透させました。


海水魚が塩辛くならないのは、
表皮自体がバリアーゾンがあるため、浸透しません。
コレはどんな生き物でも生きていたらしないようです
人間も、海で泳いでいても、
塩分が入り込まないのがそれ
マヨネーズをすり込んでも
マヨネーズの味にはならないですね!!
切り刻んで長時間漬けると染みこみますが!!


しかし、加熱や脱水を施せば、浸透しますが、
品質も変化します。
コレを超高圧という独自製法で
エキスを浸透させたのが、
お魚さん!いらっしゃ〜い!!シリーズです。
長時間掛けて漬ければ浸透しますが、
材料自体が変化してしまいます。
一瞬で加工することができるのが超高圧製法


うま味エキスは、今後、蟹や、エビ、鯛虫、
イワシなどもエキス化して
様々な餌に浸透させていきます。


特にオキアミボイルは、熱処理した時点で、
うま味成分は流失していますが、
コレに鯛虫やエビエキスを染みこませると
スポンジ状のオキアミボイルに
うま味がドッサリ染みこみます。


養殖などで使用される、
餌にも栄養成分を染みこませたり、
抗生物質なども染みこませることができるので、
様々な応用が期待できます。
無駄な成分を流失する事無く、
魚の口に届けることができます。


養殖場の問題は、餌の流失、
過剰餌公害問題など多くの飼料問題を抱えています。
餌自体が浮きすぎたり、
沈み過ぎたりする事も対応できます。


お魚さん!いらっしゃ〜い!!
の開発にはもの凄く興味がありました。


しかし、餌自体、適地適食が基本と思っていました。


以前から疑問視していた私ですが、
超高圧製法と出会って解消されました。
生の餌には中々、
味が染みこまないと言われる問題が解決されました。


現在 この製法は特許申請中!!


一番最初は、ガキの頃、鯉や鮒の餌作り、
薩摩芋を拭かして練り餌を作っていました。
20歳頃は、
紀州釣りでダンゴ配合を何年も研究して、
30代頃、JFTで練り餌作り、中村イワシ 
そして55歳過ぎた現在、
お魚さん!いらっしゃ〜い!!シリーズ
まで継続しています。
今思えば、かれこれ45年は過ぎました。  


超高圧DREAM BAIT お魚さん!いらっしゃ〜い!!
は腐敗臭がありません(開封時)
なので、丸一日釣りをしていても、
あの嫌な臭いが手に染みつきません。
素材の臭いはしますが!!


今後は、
調味液も様々なシリーズを考えていきたいと思います。
フカセ釣りの人は、
独自の餌を作るのも楽しいいですよ!!


PS 画像の香茸は今朝、近所の人からのお裾分け
今夜は香茸飯を炊くぞ!!


今月の月間Boatフィッシングに
お魚さん!いらっしゃ〜い!! 
と夢天を詳しく説明しています。