ホーム > フィッシングレポート > 中村幸春 > 2016年12月 > 12月2日
フィッシングレポート   中村幸春さんによるフィッシングレポート
メニュー
 
2016/12/2







































今年の防寒着と新着Scissors
気になっていたワークマンの
アルミを施した防寒着とインナーを購入した。
インナーが1800円 アウターが3800円


直ぐに来てみると極暖だ!
しかもかなり軽い
スタッフに、「これ洗えるのかな?」と尋ねると
ナンと「洗えます」「特許を出しました」とのこと


そー以前からアルミの服は洗うことができない素材
なので手を出さなかったが、ワークマンは違う!!
正に企業努力!!  


船ではしぶくので、マリンリレーのカッパが必需品
これはカッパの海のVERSACEやARMANIと呼ばれる
私だけかもしれないが!「正装でお願いします」と言うときは
迷わず、こ、れ、だ!!


さらに真冬の下着は、
ユニクロの長袖股引はヒートテックを上下
さらにlight as a feather Downを着込めばブチエエ
さらにさらに、
亀ちゃんお勧めの張るカイロを10枚貼り付ければ完成
手首、足首、首、背中、ヘソ 8枚で足りるか?
あと二枚はどこに張るのだろうか?


そして太刀魚釣りには必需品のSK11に、
このようなのがあった!!
野口さんが購入していたscissorsだが、
その scissorsはナンと「船長が釣りごろつられごろで
使っていたscissorsを買ったよ」
「ブチエエね」と言っていた


しかし、私が使用している形状とは少し違う
「内蔵を取り出すならこちらの方がエエかな」と
思い改めて新調した!!
1200円ほどかな?
太刀魚の肛門にぶさりと差し込める刃先だ!!
お勧めです!!SK11は釣具店では購入できません
HSで!!


さらに 甲烏賊シーズンです。
夢丸特性のゲソ焼きは、新品のテフロン加工の、
ぶちやすいのがエエですよ
なんせ直ぐに焦げ付くので、
ティファールなどでは絶対にダメ。  


鯣烏賊と甲烏賊の料理で1年持てばエエと思って
使用すること
高額な南部鉄のフライパンでは絶対ダメですよ!!
このフライパンは700円ほどdした!!  


さらに26cmではダメ 28cmがお勧め
なんせゲソ炒めは水分を瞬時に飛ばすために
広い面積が必要
狭いフライパンでは炊きあがってしまう。
炊いたのと 炒めたのでは雲泥の差!!
料理人でも理解していない、夢丸のゲソのから炒め
食せば絶対に分かるはず
「釣りごろつられごろ」スタッフは知っているZE~


烏賊はあくまでも油を引かない、から炒めが大切
これでイカ墨キモパスタを作るとバリくそ美味い!!
リングイネで
しかも自家製大蒜醤油1年(3年)漬け
(この大蒜は青森六片がエエけど高すぎる)
私はkosutokoのUSA産の大蒜を使用しています。
醤油はキッコーマン特性濃い口と
ヒガシマルの薄口をブレンド配合は好みでOK
お試しアレ!!