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2015/11/25 |
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11月23日 ヒロシ君達がやってきたー
前の晩、ヒロシ君達と夢丸鍋で、ハゲとメバルを食べながら酒を飲む!!実に美味いしエエ気分だ
しかし、土曜日の晩は寝たのが午前2時45分
1パイ2ハイと酒を飲むが撃沈した
最近弱くなった!!少々寝なくてもつきあえたが、この夏頃から無茶できない
そろそろ休みを取らないとダメだな
午前3時起床
久々に爆睡できた。
支度をして港に向かう
天気もエエし潮もエエ
この日は久々のHママと小田君も乗船している
開始から真鯛狙いでウロウロ
すると私の竿になにやらデカイ獲物が.....
取り込むと、なんと 極上のハモ!!
吸い物が浮かぶZE~
その後は、アタリすら無いWHY
岡野さんが平アジの極上を取り込む
後はGUCCIと笠子
しかし、小田君がやってくれます
タイラバで太刀魚の良型を連発
「スカートがボロボロでヤレンですよ」
この海域なんか変じゃ
太刀魚仕掛けに真鯛が釣れず、太刀魚が直ぐに喰い付く
餌がイカに変わっているのか?
そんなこんなで時間が経つばかり
太刀魚船団からも「サッパリ」と凹む連絡
干潮前にみんなが連打開始と言っても、竿頭の小田君がやっと10匹程
アタリもホンマ少なく、Hママも「珍しいね」といいながらビシッとあわせを決める
カッコエエね!!
ヒロシ君も激あわせも決まり大中小を取り込めた
岡野さんもイライラしながら掛けていく
移動も何度か考えたが、知り合いの漁師さんに聞くと、「種はあるぞ」と教えてくれた
後は釣り方だけだ
そんな時、Hママが大昔のドゼウを取り出すと1激で合わせた。
やはり餌だな!!
夕方4時から大切なイベントがあるので2時に納竿した
太刀魚の群れはかなりある。
ただ仕掛けが合わないだけだ
凄腕漁師さんは「今日はダメだ!と言いながら50kg取り込んでいた」「餌はドゼウとか」
PS ハモ料理
スチールタワシで粘膜を取り除く
肛門から口に掛けて腹を割き内臓を取り除く
背骨を腹から切れ目を入れて外す
頭部を切断
腹骨を剥いて
背びれを抜く(これをしないと食えないぞ)
しっかり水洗いをしてタオルで脱水
骨切りは、多めに皮まで(上手な職人は1寸20切れ)言うまで骨きりする
板昆布、背骨とあらを水から炊いて沸騰したら粗塩を少し入れる
これで沸点が変わり灰汁が完全に出る
昆布は沸騰したら取り出す
冷めるとまた出汁が昆布自体に戻るため
骨切りしたハモをしゃぶしゃぶすると極上の吸い物になる
味付けは濃い口醤油少々と富士酢少々で完璧
柑橘系は無しでハモの味を堪能してください。
ハモは1m越は骨がきつい
70cmまでがやはり極上だな
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