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フィッシングレポート   中村幸春さんによるフィッシングレポート
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2015/8/6




























8月3日 Night メバル&平アジ&太刀魚


この日も昨日と同じで0時30分出船
月曜日の深夜なので誰もいない
スゲー涼しいし風も少しある  


満月の夜なので、平アジはあまり期待できないかも?で平アジParadiseに向かう
大潮の夜は流木がたくさん流れている。
普段潮位が届かない場所でも、8月9月10月の大潮は潮位が高い
なので、流木やゴミを沖合にさらい出すのだ!!


逆に春の大潮は潮位が低い
春の大潮は沈み瀬での衝突事故が多い
まーこんな事、誰でも知っているだろう
IF初めて知ったと言う人は、スゲー得したと思う


台風後も同じ、
通過後の大潮の引き潮はホンマ流木と衝突が多々起きる


回避するには、夜間は出船しないこと!! 
IF、出るときは月夜の晩か、DEADSLOWでの走行がお勧め
夢丸はほとんどが、夜間走行なので、ホンマひやひやしながらいつも走行している


この日のMemberは、小田さん、Hママ、助さんが乗船してくれた!!
まず平アジから!!


開始直ぐに助さんが仕留めた!!中型平アジだ!しかも、せっぱり鰺
これならGood!!


すぐに私も平アジHit!!
餌は青虫の極細
仕掛けは、まるふじの8−1.2号アーム式の回転ビーズ付き!!これなら鱸でも取り込めるし真鯛でもOK
竿は夢丸推薦の3mメバル竿だ!!
これまで真鯛や鱸の80CMサイズも取り込んでいる凄くエエ竿だが、残念なのが廃盤になったようだ!!


小田さんとHママはメバルを連発している
助さんと私が平アジを取り込んでいる
不思議だ!!


この日は平アジも視野に入れているから、氷もしこたま用意した
1匹1匹綺麗に〆て放血
ナイロン袋に入れて氷で挟む
これなら完璧にブラブラで持ち帰ることができる


このままIREGUIすれば楽しいのだが、平アジは助さんが10匹私が7匹ほど
時間が無いので、今度はデカメバルParadiseに移動する


到着して1投目
Hママが真鯛、小田さんがエエサイズのメバル
助さんがデカメバルと忙しく取り込んだ!!
私も参戦する
すると27CMサイズのメバルがHit!!


賑やかになる
2回目の流しで、Hママの愛竿が激曲がり
しかもラインをドンドン引き出している
側で玉網を持って見守る


「メバル仕掛けなのでダメかも?」
しかし、上手くいなしながら徐々に引き寄せてきた。
真鯛だ!!しかもGood SIZE!!
鱸も真鯛も最後の一暴れでLineBREAKがある
こいつも水面近くで一暴れするが、愛竿が持ちこたえた
最後は夢丸ネットで掬えた


Hママもさすがにビックリしていた
一番驚いたのが助さんや小田さんそして私だ
「よく切れなかったよ」Congratulation!!


その後、メバルは釣れ続き、夜明けと同時に太刀魚に向かう
開始1投目、助さんが仕留めた
そしてHママ私と続く
この日、助さんは夢丸15号テンヤで入れアタリ!!
これにはさすがの小田さんも「助さん凄いな!!」と感心していた。


亀ちゃんも凄いが、源さんや助さんもブチ上手い!!
私がこの3名に自慢できるのは、鯣烏賊とSea BASS、鱚だけになった!!
メバルも太刀魚もどうやっても負けてしまう!!
仕掛けは私が考案したものだが、上手く使いこなしている
そして状況判断は、ホンマ的確だ!!


釣りはまず魚に出会う事
そしてふれること
出会う事は船長の役目
ふれることは釣り人の役目


このふれると言う動作は、引き出しの多さだ
あれとこれの組み合わせ!!を自分で作る
これが上手く行けば実に快感だ


この日の太刀魚は、助さんがやはり竿頭
Hママが2番目だ
私と小田さんが凹んだ
小田さん曰く、「やはりシーグライダーがエエですね」
まーJIGUやWormでもあと1ヶ月すればエエはず
最後の最後で小田さんが夢丸テンヤで掛けたが、LineBREAKしてしまった!!
間違いなくDORAGONクラスだ


午前10時20分納竿
この日も11時間釣行だ!!  


帰宅して太刀魚とGUCCIの沖漬けを作る
大葉と葱を刻み、出汁醤油とキッコーマンの濃い口醤油に漬ける
夕方どんぶりで食すと、ホンマ美味い!!
特にGUCCIは一晩味塩を振りかけて寝かしているから格別だ!!


そしてHママの釣り上げた真鯛を捌く
捨てる部位は鱗と内臓だけ
後は皮まで食せる
真鯛の甲割も久々だが、研ぎ上げた包丁を、ど真ん中の歯と歯の間に包丁を入れて押すと綺麗に割れた
全く力はいらない!!但しコツはあります。
出刃包丁では無理ですよ!!大怪我しますよ!!  


コツは薄めの両刃包丁を研ぎ上げること
これなら無抵抗で真二つに裁けます!!
この真鯛の頭を濃いめで煮付ける最高です。


これもまず最初に熱湯を掛けて小さな鱗をスプーン全部外すこと
これをしていないと、鱗だらけで嫌になりますよ!!
食せばわかる!真鯛の頭