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2019/3/14 |
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2019/03/13 鱸の熟成刺身について
食の拘りはアホみたいに追求するオイラだが、
最近、魚の熟成のChallengeしている。
そー熟成肉は個人的には?で好みではないが、
魚の美味さは少しは解るかも?
それが 太刀魚を策取りして、
冷蔵庫に置いていた事を
すっかり忘れていたことがあった。
多分1週間ほどチルドで保存していた。
半信半疑で、kitchen Paperを開くと、
臭いも変色も全く無い
そこで刺身で試食すると、釣りたてより美味い
料理人の長さんも、
「刺身は1週間位が美味いよ」と言っていた
ほんまに間違いなくうま味が増す。
お魚さん!いらっしゃ〜い!!で使用している
超高圧機を利用すると
ほんの少しの時間で、
長時間熟成させたと同じように滅菌もできるし、
うま味が増す。
この超高圧機は、
滅菌だけでは無く、酵素の働きは良くなるとか!!
さらに居酒屋DREAM特性の沖漬けもコレで仕込む
知り合いには、大好評だけど、
仕込む時間もネタも少なすぎる
もう少し時間があれば、
ブチ美味い刺身を提供できるけど
無い物ねだりはダメじゃ
今朝、月曜日に釣ったSea BASSを締めた
さすがに体力も回復しているし、
身は抜群に仕上がった
直ぐに帰宅して、刺身を造り、
沖漬け熟成も完成した。
この刺身と熟成沖漬けは、PRESENT用
30年来のお客さんのお母さんが
かなり病気で弱ったいるとか!
「中村さんが作る、魚料理だけは喜んで食べるんよ」
「メバル好きは一人で1パックは完食するとか」
とお世辞でも、嬉しい!
少しでも活きのエエ魚を食べれば、元気が出るだろう
病気になって始めて辛さが解る
それまでは、ホンマ他人事!!
今日の熟成沖漬けは、生姜たっぷりで仕上げました。
体が温まるはず!!
医食同源!「元気になってください」
と念も入れました |
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