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フィッシングレポート   中村幸春さんによるフィッシングレポート
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2018/3/22











3月20日 雨の中Sea BASSの出荷  


真夜中、Sea BASSを出荷する
横殴りの爆風で嵐かと思うほど!!
こんな夜は家で寝るのがエエ
しかし、前日釣り上げて生け簀で寝かせている
スズキを出荷しないとイケン


GONZARESUが1匹と後の3匹は抜群のProportion
これぞ鱸!!
そーセイゴより少し大きなSIZEがエエ
目安は60cmが一番
さらに50cmSIZEでもOK
逆に70mSIZEや80cmSIZEのGONZARESUは
値が下がる


そーオイラはセイゴより少し大きなのを求めている
この日のSea BASSはどれも一晩寝かせているので
抜群の仕上がりになった!!
Sea BASSの〆方は独特な方法で行う


手かぎとナイフ、そして神経締めのワイヤー
バタバタ暴れたら全然ダメ
そー張り玉から上げても、
一切暴れさせない事が最優先
4匹とも一切暴れずに〆ル事ができた


海水で血を流して送り出す
この日、4匹のうち3匹は最高値が付いた
そして、GONZARESUが700円の中値だ!!
スズキの平均価格が700円
最高値が1kg1300円となった


コレで十分
オイラが求めている、釣りが完結した。
無駄にしたら釣りなんて、最悪の遊び!!
しかし、丁寧に釣り上げて丁寧に寝かせ、
丁寧に締めて、丁寧に放血、
すると料理人も丁寧に料理する。


Guestもこのスズキを味わうと「美味い」の一言
無駄にしたくない!!大切な魚


此所まで仕上げるために何度も失敗を繰り返したか?
ホンマ生きているSea BASSを持ち込んでも
全然相手にされない
いつも「〆方が悪い」「中村さん寝かせた?」
何のことかサッパリ分けワカランかった
しかし、〆方を自分なりに身に付けたら、
刺身が1週間美味く食せるようになった


〆方が悪いと、刺身も30分で分かる
〆方がよいと、ホンマ1週間美味さが持続する。
さらに暴れたSea BASSはホンマ全然ダメ
しかも、GONZARESUは、一晩寝かせただけではダメ
2,3日寝かせると、透明な身になり、虹色に輝く
コレを魚を扱うプロは見抜く  


そーナン十年も魚を扱う人達には、
ごまかしは通用しない!!
エエ魚を送り出せば、やはり値に現れてくる


釣りの終わりは、食卓での笑い声
そのために、何事も惜しんではいけない


Releaseする人は、元気な内にReleaseすればエエけど
雑に扱い、
heroheroでReleaseするのはオイラは嫌だな!!


まー言いたいことは、旨い魚を美味く扱うこと!!
無駄な殺生は嫌だ!!
マルキューWorm丸食いしますよ!!