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フィッシングレポート   中村幸春さんによるフィッシングレポート
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2017/8/2



































































7月31日 
猛暑の夏太刀取材(TSS釣りごろつられごろ)でした。


この日は夏太刀の取材
Memberは、いつも変わりなく乗船してくれるHママと、
何でも釣れるとニヤニヤするナベちゃん
ホンで夢天を扱わせたら間違いなくNO1の清水さん
さらに秋刀魚テンヤなら間違いなくNO1の小笠原さんと
オイラで取材。


この日の取材はこんな感じ!!


午前3時30分丁度に出船
蒸し暑い朝だ


オイラは午前1時に起床してこの日の食材の準備


まずは素麺!!
「素麺なら誰でもできるし」と言う人もいるが
オイラが作る、麺つゆは市販品は使わない!!
そーおふくろから受け継いだ素麺出汁
時間を掛けてゆっくり、冷やして出汁を取る
炊いて取れば数分で取れるが雑味が出る  


特にドンコ(乾燥椎茸)は冷水で6時間以上、
ゆっくり冷蔵庫で取るのが美味い
化学調味料は一切使わない!!
出汁を飲み干しても、全く喉は渇かない!!


そーこの日の素麺出汁は前日から仕込んだのだ


宮崎産のドンコ(干し椎茸)を還元水強で浸けて、
押し蓋をし冷蔵庫で6時間程かけて戻す
そして、枕崎の枯れ節、利尻昆布、
瀬戸内海産のいりこも還元水で冷蔵庫に入れて
6時間かけて出汁を取る


それにヒガシマル薄口とキッコーマン特選濃い口
宝本みりんに日本酒で配合する


薬味は、大葉20枚、生姜2ヶ、茗荷2パック、葱をドッサリ
素麺は午前1時からブチデカイ大鍋で湯がいた
揖保の糸12束(湯がき時間は1分30秒)マジで!!


手間を掛けると、ドエリャ〜美味くなる!
この夢丸素麺は出汁を味わう素麺だ!!
湯がいた素麺は直ぐにPACKして20kgの氷り入りの
巨大なクーラーに保管


さらに居酒屋DREAM定番の沖漬けの下準備もした。
米を4合ほど炊いて、沖漬けどんぶりの準備もできた


この時点で汗びっちゃ!!
しかし、太刀魚が釣れなければ、
夢丸料理でもしなければ迷惑を掛けてしまう


ホンで前日、 Hママとの打ち合わせ
「Hmama!太刀魚料理したインヨ」「なんかある」「Hoじゃね」
「定番のユッケと炙りかな?」「Hoじゃね!!それがエエよ」
でメニューが決まる
Hママのユッケはまさに極上!!
手作りのヤンニン(大蒜ベースの秘伝たれ)が要とか
炙りは、沖縄のシークワーサーと来た!!さすがじゃ


他にも太刀天もしたいし、太刀魚飯も考えたが、
なんせ夢丸は30フィートの小型船
荷物も置けないほど!!
ホンマオイラの板場はクーラーの上だけ!!  


こんなところで操船しながらの料理は無理!!
できる事をするしか無い
そのために家で、できることはしておく!!
で釣りの話  


午前4時20分開始
まだ暗い
しかし、1投目から何とナベちゃんが掛けた!! 
しかもデカイ


その後は、清水君と小笠原さんが、
連打するがバラシも多発
無反応がオイラとHママ
どーやってもコーやっても、
アタリがあっても2回目のゴンが無いwhy
しかし、ナベちゃんは掛けまくる
小笠原さんの秋刀魚テンヤも凄い


そんな夜明けも過ぎて 
今度はオイラとHママがBUIBUI掛けた
実におもしろい
夢丸がもっと大きければエエが、
窮屈でMemberにはいつも無理を言っている。
ホンでも文句も言わないで快く乗船してくれるから
ありがたい。  


時々、問い合わせがあるが、
なんせ理髪店も営んでいるので、
土日曜日は出船できないし 月曜日が主な太刀魚釣り
後は 夜釣りがMainになる。


この放送がされる頃は、夏太刀も本番になるはず
他の遊漁船も開幕するだろう!!


夢天とシーグライダーをする時は
必ず船長に許可を得てしてください。
大勢の乗船時は慣れないと無理です。
しかも、船首と船尾しか無理なので、
トラブルの無いようにしてください。
レジャーボートの人はおもしろいと思いますよ!!


潮が動かないときはシーグライダーに3号夢天
潮が動くときは、夢天12号
詳しくは、かめや釣具総本店清水副店長に
相談してください。
マジでオイラより釣りますよ!!


猛烈な暑さでしたが、
夢丸料理も完食できて午前9時過ぎには取材も終えた
詳しくはTSS 「釣りごろつられごろ」でご覧ください
多分8月中旬の模様かな?


Hママのユッケは最高ですよ!!