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2016/10/20 |
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夢丸 料理
大好評の太刀魚の沖漬けレシピ
一度食したら「レシピ教えてください」と
必ず言われるのがこれだ!!
但しお店で買った太刀魚は、放血していないから、
この食感は出せないかな?
それと私は帰宅したら直ぐに3枚下ろしにして、
kitchen Paperにぐるぐる巻きで、2,3日寝かせている
これができれば間違いなく、刺身でも美味いし、
どんな料理でも使えるよ!!
吸い物でも、しゃぶしゃぶでも、唐揚げ 天ぷら
全部美味くなる
私は魚料理は水分コントロールが美味さを左右すると
いつも思っている
もちろん釣り方、放血、〆、運搬、切れ味、盛りつけ、
味付け、食べ方、一番は腹の減り方かな?
まー素人が味わう料理
自分が美味ければエエ分けだ
まー自信があるのは、放血と切れ味かな?
包丁の切れ味は間違いなくカミソリに近いzo~
それでは!!本題 太刀魚の沖漬け
太刀魚を3枚おろしにして、腹骨をすき取り細切りにする
大葉 葱 茗荷 生姜をなるべく細く小さく刻む
生姜は皮を付けたままがお勧め
無い時はチューブでも代用できるが、
やはり皮付きをおろしたのがエエな
醤油はヒガシマル薄口 キッコーマン特選濃い口
ヤマサ昆布だしを3.5.2の割合かな?
これに漬けるだけ
好みで七味や大蒜のすり下ろしも美味いが、
味が大幅に変わる
今回の沖漬けは13匹分
ジップPACKに取り分けて空気を抜き冷凍庫でも
保存ができる
塩分が高いので、ルイベ状態で冷凍
食べ方は、
1.熱々のご飯を、旅行の友(ふりかけ)を
大きなボールの中で混ぜ合わせる
その上に沖漬けをドッサリのせ混ぜる。
2.一味を振りかけて薄めの昆布茶を注げば
バリくそ美味い茶漬けもお勧め
3.そのままでも極上です。
酢橘を振りかけてちらし寿司でもOK
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