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フィッシングレポート   中村幸春さんによるフィッシングレポート
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2016/10/20






































夢丸 料理


大好評の太刀魚の沖漬けレシピ
一度食したら「レシピ教えてください」と
必ず言われるのがこれだ!!  


但しお店で買った太刀魚は、放血していないから、
この食感は出せないかな?
それと私は帰宅したら直ぐに3枚下ろしにして、
kitchen Paperにぐるぐる巻きで、2,3日寝かせている
これができれば間違いなく、刺身でも美味いし、
どんな料理でも使えるよ!!
吸い物でも、しゃぶしゃぶでも、唐揚げ 天ぷら
全部美味くなる


私は魚料理は水分コントロールが美味さを左右すると
いつも思っている
もちろん釣り方、放血、〆、運搬、切れ味、盛りつけ、
味付け、食べ方、一番は腹の減り方かな?
まー素人が味わう料理
自分が美味ければエエ分けだ


まー自信があるのは、放血と切れ味かな?
包丁の切れ味は間違いなくカミソリに近いzo~


それでは!!本題 太刀魚の沖漬け


太刀魚を3枚おろしにして、腹骨をすき取り細切りにする


大葉 葱 茗荷 生姜をなるべく細く小さく刻む
生姜は皮を付けたままがお勧め
無い時はチューブでも代用できるが、
やはり皮付きをおろしたのがエエな


醤油はヒガシマル薄口 キッコーマン特選濃い口 
ヤマサ昆布だしを3.5.2の割合かな?
これに漬けるだけ


好みで七味や大蒜のすり下ろしも美味いが、
味が大幅に変わる
今回の沖漬けは13匹分  
ジップPACKに取り分けて空気を抜き冷凍庫でも
保存ができる
塩分が高いので、ルイベ状態で冷凍


食べ方は、
1.熱々のご飯を、旅行の友(ふりかけ)を
大きなボールの中で混ぜ合わせる
その上に沖漬けをドッサリのせ混ぜる。


2.一味を振りかけて薄めの昆布茶を注げば 
バリくそ美味い茶漬けもお勧め


3.そのままでも極上です。
酢橘を振りかけてちらし寿司でもOK