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フィッシングレポート   中村幸春さんによるフィッシングレポート
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2016/7/28













































剣崎イカの刺身と沖漬け


釣友から頂いた剣崎イカを刺身で食す
頂いた夜中、「そー言えば剣崎をもらったな!!」
と思い出して刺身で食べた
しかも胴長40cmSIZE !!大剣だな
げそはから炒め!!
そして久々のイカ刺しだ


今年は鯣烏賊が不漁でほとんど食べていない
SPで買うことはまず無い
剣崎イカは大型でも甘みと柔らかさは非常に良い
真夜中に大剣を食べる!!
なんか贅沢だな!!


そして翌日、剣崎の沖漬けを食す
この沖漬けも非常に美味
たれは私が作る沖漬けのたれとよく似ている
やはりベテランの職人だ


しかも綺麗に1パイずつ袋に入れている
これも刺身で食すると非常に美味い」!!
肝は鯣烏賊みたいに大きくないがこれも贅沢だ
非常に美味いので、残りの2匹も刺身で頂く


大満足な剣崎でした!!


そして太刀魚料理
画像の太刀魚の刺身は完全に皮を剥ぐ
お店でも皮付きがほとんどだが、
握り寿司SIZEで綺麗に皮を剥ぐと美味さが倍増する。
これは本当に手間が掛かるが、凄腕漁師さんは、
全部皮を剥いでいる
「皮付きの刺身なんて食べたこと無いゾ」と言うが
鮮度が抜群ならできる


料理店で太刀刺しがあるなら、炙りでも無く、
皮なしを頼めば分かる!!怒られるかも?


その代わり、沖漬けは皮付きで細切り
特性のたれで漬けると、2週間は極上が食せる
この太刀魚の沖漬けは、漬ければ漬けるほど
美味さが増す。
一押しは、一味、柚皮、かぼすを少し絞り、
沖漬けを乗せて熱々の煎茶を注ぎ 蓋を閉じる。
待つこと2分
美味すぎる太刀魚の沖漬け茶漬けの完成!!
太刀魚と一味、柚皮、かぼすの組み合わせは最強だ!!


PS 
お店で太刀魚の皮付き刺身が出ても文句は言わないこと!
IF、皮なしなら絶賛してあげてください!!
これほど面倒な刺身は無い!!