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フィッシングレポート   中村幸春さんによるフィッシングレポート
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2016/2/22















2月13日 Hママからの便り


昨夜メバルをボコボコに釣り上げた!!
私は、ヒロシ君家族にPRESENT!  


孫の湊君にとって、初めての魚だ!!
Granpaが釣り上げたメバルが最初の魚
これ以上の大満足感は無いな!
そー言えば、娘が産まれた日も、メバルを釣り上げて病院に煮付けて持参した!!  


ヒロシ君に「一番エエ部位を昆布だしだけで炊いてやれよ」と説明
必ずsoul food になるはず。
ホンマは私が煮付けても良いが、娘が嫌がるかも?
やはり味付けはお母さんがする事が基本
そこまで口出しは嫌になるだけだろうな


釣りの翌日は、暇が少しでもあると、台所でゴシゴシする。
美味い魚を上手く捌く
これは手間が掛かるが惜しんだらダメだ。
近所のお婆さんも喜んでくれるし、隣も孫が遊びに来ていたので、春告魚をPRESENTする。


そー言えば明日の中国新聞朝刊に春告魚料理を公開しているご覧ください


そしてHママからも春告魚料理の画像が届いた
中でも春告魚肝のoil漬けは極上だ!!
この料理は完全に放血しないとできない
手間掛かるが、これぞ職人芸だ  


春告魚うどんもお店では味わえない!
いりこやカツオとは違う
慣れていないと分からないかな?
美味さに、「これ?ナンの出汁かな」と言うはず


美味い出汁は、組み合わせが大切、植物系、動物系、魚系、貝系、甲殻類系
必ず、昆布は入れる。
そして鱧、春告魚、太刀魚、真鯛、などは釣り人の特権
あらは必ず出汁取りで利用すれば魚の美味さを改めて見直すはず!!


この料理は完全に放血しないとできない
手間掛かるが、これぞ職人芸だ  


ヨッサンも自宅で春告魚宴会しているようだ!!
何でも孫の湊君が大好物みたい!!