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フィッシングレポート   中村幸春さんによるフィッシングレポート
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2015/7/23

































7月20日 太刀魚
岩田会長、岡野さん出船
4時15分港を出る


5時頃から開始する。
1Paradiseが本命だが4,5回ほどあたるが芳しくない
2Paradiseに向かう
ここでやっと太刀魚釣りになる
岡野さんと岩田会長がエエPace掛ける
この日私がサッパリダメ


何してもダメだしアタリさえ無い
仕掛けも針もシーグライダーも、どんな組み合わせしても全く噛みつかないwhy!!
餌の交換は多々してみるが全然ダメ


そんな時、スルメイカ釣りで経験した事がある
餌の腐敗臭のこと
もしかして腐敗かな?と思い
マルキューの喰わせキビナゴの新品を開封する
するここから入れアタリになる
ヤッパあまり餌は良くないな!!特に昨日は雨模様で味が無くなったのかも?


太刀魚もスルメイカと同様、うま味を重視するのだ
やっと食いはじめた太刀魚だが、この日の岡野さんが凄い
ナンと一つだけ岩田会長や私と違う物をSETしただけで連発して噛みつく太刀魚達!!
まだ公開できないが釣果が物語る


この日の竿頭が、岡野さん!!持ち帰りが18匹
岩田会長が持ち帰り太刀魚は13匹
私、持ち帰り9匹とwスコアーになる
この日ReleaseSIZEが多いので、物足りなかったが、
小型太刀魚を掛けることができればDORAGON SIZEなら実にエエ感じで掛けられると思う
掛け率もアタリ率も岡野さんの釣具がダントツでした
ちなみにシーグライダーは15号、餌はキビナゴでした


000は次回検証してみる!!
今夜の岡野さん美味いビールを飲んでいるだろう!!
釣りは毎日修行だな!!
なんかワクワクするな!!釣りは釣れンでもおもしろい!!
勝った負けたでは無く、魚に出会う事自体がおもしろいのだ!!
朝焼けも実に美しいぞ


居酒屋DREAMお勧め料理


小型太刀魚の沖漬け
皮付きのまま、細切りにして、薄口醤油5、みりん1,昆布だし1に2,3時間漬ける
ねぎ、ミョウガ、大葉を刻み、味海苔をもみほぐして、熱々ご飯にのせる
まー誰でも極旨の太刀丼が食せますよ


小型太刀魚骨せんべい 「Hママから教わりました」
骨を綺麗に洗い、味塩だけ振りかけ半日寝かす
小麦粉ふりかけ、低温で2ど揚げ
これも激うまです。


今週は釣り画報社の黒鯛取材だ!!支度をせんとイケンナ!!