ホーム > フィッシングレポート > 中村幸春 > 2015年5月 > 5月18日
フィッシングレポート   中村幸春さんによるフィッシングレポート
メニュー
 
2015/5/18



















居酒屋DREAM お品書き  
本日の激うま料理


真鯛の刺身
真鯛のカマ焼き
真鯛の皮と卵の甘唐煮


鯣烏賊ゲソのキモ墨炒め


夢丸では様々なレシピを公開している!
5月から鱚や鯣烏賊、真鯛にGUCCI、笠子にタモリと美味い魚がたくさん釣れる


特に味わってほしいのが鯣烏賊 
この時期、麦イカと称される、一番美味い旬の魚
麦の収穫時期と重なるので麦イカと呼ばれる


鯣烏賊は1年魚
広島周辺の鯣烏賊は7月〜8月初旬に産卵を迎える
従って一気に成長する時期が5月〜6月頃


1週間でもの凄く成長する。
特に胴長15cmSIZEは身が柔らかく刺身で食せば極上に甘く美味い!!
7月頃に入ると身が固く煮付けや塩焼きなどがおすすめ


日本中で漁獲される鯣烏賊
日本海では30cm〜40cmは当たり前ですが、瀬戸内海は餌が少ないのか?
成長してもほとんどは25cmSIZEまで!!
これまでの最大は7月後半に全長45cmClassです。


私がこだわる鯣烏賊の料理は、一夜干し、パスタ、ゲソ焼き、そして刺身


特にゲソ焼きはお店では食せないはず
獲れたてのイカのキモと墨をゲソとから炒めする
油は一切敷かずから炒めする
キモから丁度良いうま味成分たっぷりの油とアミノ酸たっぷりの墨をゲソと一緒に炒める


水分が少なくなったら、少々醤油を入れて火を止める
一人10パイあれば大満足できるはず!!味付けはシンプルで!!
この料理はイカスミを美味く味わうための料理です。
塩こしょう、間違ってもバターなどはお勧めできません


真鯛の料理
刺身は誰でも食せるから説明なし
お勧めは真鯛の皮と卵の甘唐煮
黒鯛の卵はさすがに食さないが、真鯛は超お勧め!!皮も一緒に煮てください
たぶん皮が一番美味いかも!!
カマ焼きはどの魚も美味いので説明なし!!