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フィッシングレポート   中村幸春さんによるフィッシングレポート
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2015/3/10















自家製のポン酢と塩檸檬


先日ワックンから嬉しいPresent
この時期になると、「船長の今年最後の収穫です」と無農薬の檸檬、橙をたくさんもらう。
これを絞って1年分を作る


分量は大まかだが、市販品と違うのは100%橙に富士酢、鰹だし醤油と淡口醤油の配合
本来富士酢は使わなくてもよいが、殺菌効果があるため使用する
これは各農家が昔から伝えている技法


橙100%では防腐効果が得られないため、2,3%の酢を入れることで防腐できる
これに鰹だしや、塩、薄口醤油を混ぜ合わせると激うまポン酢の完成
酢橘や柚でも可能!!


富士酢だが、この酢がとんでもない行程で作られる
飯尾酒造で検索すれば、こだわりが伝わる


まず、凄いのが昭和30年頃から無農薬で酢の源になるお米を農家の人にお願いして
手間暇掛けて作る。
こんな事、普通はまずできない
このお米は農協に出荷する3倍の値で買い取る
長期熟成させて富士酢になる
詳しくはHPを見てください    


こんなに美味い酢に出会わなければ、MEBARU寿司も完成していない!!
そして自家製の橙酢もワックンの無農薬栽培だ!!
後は無農薬のお米が手に入れば嬉しいが....少残念かな


なべちゃん美味い酢をPresentしてくれて感謝します!
ワックンありがとうございます
橙をもぎ取るのに、どれだけしんどいか?
買えばいくらでも販売しているけれど、富士酢にワックンの自家製無農薬橙と檸檬
このChanceに仕込まないと罰が当たるぞ!!
これで焼き魚や、夢丸鍋食べると最高だな!!


塩檸檬 
檸檬を水洗いして拭き取る
輪切りでも乱切りでもOK
檸檬の20%量の粗塩を入れてシャカシャカする
ジップPACKに入れて保存
これも激うまの塩檸檬となる